ORBIA GAIA 【地球】 オルビア ガイア 500ml
原材料:酒の華、出羽の里
麹:黄麹
日本酒度:-23
酸度:3.1
酵母:協会7号酵母
アルコール度数:15%
酒類:清酒
東京の三軒茶屋に2016年に設立されたWAKAZE。僅か6坪程度の醸造室内にて小型タンクを並べて今までに無い新しいタイプの日本酒を醸している蔵元です。マツザキではWAKAZEのお酒を日本酒と紹介したくありません。それはマイナスのイメージではなく、日本酒という枠を飛び越えたお酒だからです。時にワイン樽で寝かせ、時にボタニカルを醪に投じる。それは今までありそうで無かったお酒、言うなれば次世代酒とでも呼ぶべき味わいです。
GAIA【地球】は生もと仕込みによる旨味を変速三段仕込みにより、さらに濃厚に仕上がり青リンゴの様な爽やかな酸味のある酒を山梨県、勝沼醸造の赤ワイン樽にて熟成させたお酒です。爽快感ある酸味と甘みのバランス感、赤ワイン樽の持つ豊かで芳醇な香り、スッキリとした酸は鮮烈ながらもバランスの良い味わいに仕上がっています。
このお酒はレシピをWAKAZEが設計し三軒茶屋の本社とは別の場所で醸造しているお酒となります。