こんにちは ”y” です。
梅雨とは言え、雨が少なく、今年は枝豆の出来がイマイチだとか。
直売所などでは、豆が小さかったり、1つしか入っていないものなどを
集めて安く売っていますが、アレ、食べるのに疲れます。
やっぱ、普通のがイイです。
枝豆はビールだけでなく、冷酒にもピッタリ!
普通に食べる他に、先に豆だけを皿に出して(皮から)しまって、
ある程度たまったら、醤油をたらして混ぜ合わせて食べる。
ついつい酒杯がすすんでしまいます。
現在、 【 マツザキ畑 】 では、タマネギを収穫しております。
大きさは まちまちですが、おおむね 3個・¥100 で
販売しております。 (新宿店・中福店)
「 しかし、炎天下で汗ダラで収穫して袋詰めして、
3個・¥100 じゃあ 割に合わないよ!」 と、
ボヤきながら収穫しております。
さて、今年も梅酒を漬ける時期になりました。
好評の 『天覧山』 梅酒用原酒 (1.8L ¥1980)で、
だれでも簡単に おいしい日本酒漬け梅酒が出来る
ので、ぜひ挑戦してみて下さい。
スーパーで 梅の実と氷砂糖(容器がない人は 容器も)を買い、
マツザキで 『天覧山』 梅酒用原酒 を買って下さい。
まずは、梅の実の ”ヘタ” を取ります。
(エグミが出るので)
つまようじ などで ポロッと簡単に取れます。
(↑) 写真の上がヘタを取る前の実で、下が取った後です。
梅の実を軽く水洗いし、陰干しでサッと乾かす。(日差しに
長時間当てると変色してしまいます。)
漬ける前に、梅の実に 鋭利なフォークで 2~3か所を刺します。
(早く仕上げる為なので、刺すか否かは自由です。
通常のフォークでは太すぎます。)
容器に梅の実を入れ、その上に氷砂糖を入れ、最後に
酒を入れますが、その前に、コップ1杯を別に残して、今夜の
晩酌酒にしましょう。 日本酒として飲んでもおいしいですよ。
ラップして冷蔵庫へ。 冷酒か、氷1つ入れても楽しめます。
氷砂糖は、通常1kgで売っているので、半分の500gを使い、
残りの半分は来年用に保管しておきましょう。 (500g くらいが
適当な甘さだと思います。)
袋の口をしっかりと閉じ、ビニール袋に入れて、常温のまま
で来年も使えます。
(↑) こんな感じになるので、2~3日に1回、カレースプーンか
何かで軽く撹拌 (カクハン。 かきまぜる事。) して下さい。
一ヶ月半くらいで 爽やかな梅酒が出来上がります。
食前、就寝前などに チビリチビリとお楽しみ下さい。
つい、ニヤニヤしてしまいます。 (#^o^#)
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