田舎の酒屋(中福店)発。 平成29年6月20日(火)

   こんにちは ”y” です。

   梅雨とは言え、雨が少なく、今年は枝豆の出来がイマイチだとか。
  直売所などでは、豆が小さかったり、1つしか入っていないものなどを
  集めて安く売っていますが、アレ、食べるのに疲れます。
  やっぱ、普通のがイイです。

   枝豆はビールだけでなく、冷酒にもピッタリ! 
  普通に食べる他に、先に豆だけを皿に出して(皮から)しまって、
  ある程度たまったら、醤油をたらして混ぜ合わせて食べる。
  ついつい酒杯がすすんでしまいます。
  
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   現在、 【 マツザキ畑 】 では、タマネギを収穫しております。

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   大きさは まちまちですが、おおむね 3個・¥100 で
  販売しております。 (新宿店・中福店)
   「 しかし、炎天下で汗ダラで収穫して袋詰めして、
  3個・¥100 じゃあ 割に合わないよ!」 と、  
  ボヤきながら収穫しております。

   さて、今年も梅酒を漬ける時期になりました。
  好評の 『天覧山』 梅酒用原酒 (1.8L ¥1980)で、
  だれでも簡単に おいしい日本酒漬け梅酒が出来る
  ので、ぜひ挑戦してみて下さい。

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   スーパーで 梅の実と氷砂糖(容器がない人は 容器も)を買い、
  マツザキで 『天覧山』 梅酒用原酒 を買って下さい。

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   まずは、梅の実の ”ヘタ” を取ります。
  (エグミが出るので)
  つまようじ などで ポロッと簡単に取れます。
  (↑) 写真の上がヘタを取る前の実で、下が取った後です。

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   梅の実を軽く水洗いし、陰干しでサッと乾かす。(日差しに
  長時間当てると変色してしまいます。)

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   漬ける前に、梅の実に 鋭利なフォークで 2~3か所を刺します。
  (早く仕上げる為なので、刺すか否かは自由です。 
  通常のフォークでは太すぎます。)

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   容器に梅の実を入れ、その上に氷砂糖を入れ、最後に
  酒を入れますが、その前に、コップ1杯を別に残して、今夜の
  晩酌酒にしましょう。 日本酒として飲んでもおいしいですよ。
  ラップして冷蔵庫へ。 冷酒か、氷1つ入れても楽しめます。

   氷砂糖は、通常1kgで売っているので、半分の500gを使い、
  残りの半分は来年用に保管しておきましょう。 (500g くらいが
  適当な甘さだと思います。)
   袋の口をしっかりと閉じ、ビニール袋に入れて、常温のまま
  で来年も使えます。

   (↑) こんな感じになるので、2~3日に1回、カレースプーンか
  何かで軽く撹拌 (カクハン。 かきまぜる事。) して下さい。
   一ヶ月半くらいで 爽やかな梅酒が出来上がります。
  食前、就寝前などに チビリチビリとお楽しみ下さい。
  つい、ニヤニヤしてしまいます。   (#^o^#)

 

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