こんにちは ”y” です。
梅雨の蒸し暑い日々、マスクがしんどくなって
きましたが、店の周囲には季節の花々が咲き、
雑木林の散策路も のんびりと歩けますので、
ぜひ、お立ち寄り下さい。
この季節、毎年恒例の梅酒の仕込みです。
例によって、『天覧山』【梅酒用原酒】で
仕込みます。( 店で販売しています。)
まず、梅の実を軽く洗い、ヘタを取ります。
梅は、青梅の方が扱いやすいでしょう。
ヘタは、つまようじ等で、簡単にポロッと取れます。
1時間くらい日陰で乾かし、果物用の細いフォークで
1~2刺しし、エキスをでやすくします。
太いフォークはダメです。刺さなくても平気です。
ビンに、梅、氷砂糖、酒の順にいれて完了。
1~2日に1回、おたま等で軽く攪拌(カクハン:
かき回す。)して下さい。
1ヶ月半くらいで出来上がります。
私は、今回、熟した南高梅を買ったのですが、
しばらく置いておいた為に傷みが出てしまい、
追加で買った青梅と共に、1.7倍の梅で
仕込む事となってしまいました。
エキスたっぷり、フルーティでありながら
爽やかといった風になれば成功ですが、
はてさて、どんな事となりますか、
それはそれで楽しみです。
店に置いていますので、見に来て下さい。
では。
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