こんにちは ”y” です。
関東の梅雨入りは意外に遅くなっていますが、
日中、暑い日が続いています。
店前の タチアオイ は 夏の訪れを告げています。
この花、下から上へと順番に咲いてゆくので、
けっこう長く楽しめます。
和の様な、洋の様な、不思議な可憐さが好きです。
色も、ピンク、白、ワインレッド ・・ と様々ですが、
私は この色が好みです。
今年も梅酒の季節となり、スーパーにも専用コーナーが
設けられています。
毎年 説明していますが、日本酒を使った梅酒造りは
簡単なので、ぜひ挑戦してみて下さい。
”マイ梅酒” は 楽しくて おいしいですよ。
使うのは『天覧山』梅酒用原酒 1.8L ¥2079(税込)。
お酒だけを マツザキで買い、梅と氷砂糖、容器はスーパーの
梅酒コーナーでまとめて買って下さい。
まずは、梅を軽く水洗いし、フォーク、つまようじなどで
ヘタを取って下さい。 ポロっと、簡単に取れます。
日陰干し(台所でOK。)で、サッと乾かして下さい。
先の細いフォークで、2、3ヶ所くらい刺しておくと、
より早く漬け上がりますが、お好みで。
氷砂糖の量は500g~800gが良いと思いますが、
私は 500g 使い、残りの 500g(1袋が 1kg 入りなので。)を
来年用に保存しておきます。
そして酒を入れますが、コップ1杯分を残して、
氷1つ入れて ロックで飲みます。 漬け込んだ梅酒容器を
ながめながら ・・ この お酒、けっこうウマいんです。
2、3日に1回、しゃもじ や おたま などで
軽く攪拌[カクハン](かきまわす。)して下さい。
2ヶ月前後で出来上がります。
店裏の雑木林では、早くも カブトムシが活動を始めています。
カラス被害を減らす為、木の近くにカラス除けを置いたので、
それを目印に探して下さい。 スズメバチには注意です。
店では『魔王』の抽選販売を告知しています。
『新政』、『勝駒』、『飛露喜』等、入荷したものを
随時ならべていますので、ぜひ お立ち寄り下さい。
では、お待ちしております。
コメントを残す