ジンに興味はあるけれど、自宅でどう飲めば良いんだろう……。
ジントニック?でも家にトニックウォーターないし……。
水割りやソーダ割り?なんか味気ない……。
ストレート?度数が高くて……。
こういう方は結構いるのではないかと思います。
そこでマツザキが自社の棘玉を参考に自宅にあるものでお手軽に楽しめるジンの飲み方をご紹介!
お茶割り!
意外と合うのがお茶割り!緑茶、紅茶など家にある様々なお茶でジンを割ってみると風味豊かに楽しめます!
棘玉と相性が良いのはミントティーやハーブティー!爽快感ある風味がジンとマッチします。
ちなみにお茶割りはホットティーで割るのもお勧め!
寒い日はジンのホットティー割で温まりましょう。
ビール割(ドッグノーズ)!
お酒を飲まれる方は自宅にビールや発泡酒があるのでは?
ジン適量にビールを注げばドッグノーズの出来上がり!爽快感ある味わいとジンの風味が絶妙に重なります。
ビールはIPAやスタウト、フルーツエールなどどんなものでも大丈夫ですが、癖のないホワイトビールなどが特にお勧め!
アイスボックス割!
この発想は無かった!意外といけるアイスボックスにジンを注いで最後に炭酸で割れば出来上がり!
楽々に爽快感抜群のカクテルに出来上がり!但し浸透率が高いので勢いよく飲むと酔いが回りやすいので注意です。
サイダー割!
香りのある炭酸飲料ならさらにお勧め!
コーラやカルピスソーダ、ファンタ、エナジードリンクなど近場の自販機で売っているもので試すもよし。
帰り道に炭酸飲料を一本買って、自宅で楽しむのもお勧め、その日の気分で自由に楽しめます。
リキュール割!
自宅に梅酒や柚子酒など余っていませんか?一度ジンで割ってみたら、あらまぁ意外と素敵なお味に!
1:5程度で割るもよし、ロックやソーダを足しても良し、好みのリキュールとジンは結構好相性になるかも。
あまさけ割!
飲む点滴と呼ばれる甘酒でジンを割ってみると優しい甘味と麹の風味がジンの爽快感を引き立てます。
夏バテ防止にもなる、健康的に飲める割り方です。
ジュース割!
もはや定番でもあるジュース割!100%ジュースで割ると美味しいよーという声もよく聞きますが
ここは自分の好きなジュースで割ってみるもよし、野菜ジュースやジンジャーエールなど様々な割方でお試しあれ!
その他のお酒割!
ビール割やリキュール割も紹介しましたが、シードルやホットワイン、スパークリングワイン、サングリアに蜂蜜酒。
様々なお酒でジンを割ってみると相乗効果で美味しい!?と驚く組み合わせも。ジンの可能性は無限大!
果実を漬け込んでみる!
割るのではなく、ジンに果実を漬け込むだけでチャーミングな香味へと昇華します!
イチゴ、リンゴ、ミカン、柚子、スダチなど貰い過ぎて腐らせちゃうのももったいない……そんな時は一度ジンに漬け込んでみましょう!
いかがでしょうか?造り方が自由なのがジンであり、割り方や楽しみ方が自由なのもジン!
普段手に取っている飲料が、意外とジンとの相性の良い飲み物かもしれません。
「今日はどんな飲み方をしようかなぁ」と考えるのもジンの面白いところの一つ、自由な自分だけのジンワールドを是非お楽しみください!