今月のソムリエお勧めワイン

 

 

【ローター・ゲミシュター・サッツ ラケート

冷やしてシェイクして楽しむ、刺身と合う赤ワイン!

 
このワインの楽しみ方は、ラベルにも記載されていますが「SHAKE RESOLUTERY,DRINK CHILLED(飲む前に軽く冷やして、シェイクしてからお飲みください)」とメッセージがあります。
アルコール度数も11%と控えめ、プラムやコケモモ、アメリカンチェリーの可愛らしい酸を持った赤果実の香り。
ミネラルを含んだ果実の甘味。酸は至極なめらかで、ワインにパワーを感じるのはオーガニックに近い製法だからでしょうか。
 
名前のラケートとはロケット(オーストリアではスラングでほろ酔いの意味があります)のことで、アルコール度数も11%とフランクに楽しめます。
刺身やカルパッチョなど魚介全般と相性の良いワインですが、特にマグロやカツオなど赤身の鉄分を感じる刺身とは相性抜群!
     

価格は750mlで3,200円(税別)となっております

 ワイン推薦人:今野 渉


 

 

酒類:赤ワイン

生産地域:オーストリア/ウィーン

品種:ツヴァイゲルト60%、ザンクト・ラウレント15%、メルロー15%、ブラウブルガー10%

味わい:ライトボディ

飲み頃温度:10~12度

合う料理:生ハム、チキンシーザーサラダ、ハーブグリルポーク、スモークサーモン、生春巻き、赤身の刺身など

アルコール度数:11%

栓(クロージャー):スクリュー