北西酒造 Prototype R3BY 生 720ml
原材料:国産米
精米歩合:非公表
日本酒度:-1.7
酸度:2.0
アミノ酸度:0.6
アルコール度数:15.7%
酒類:純米酒
今までの北西酒造にない、新たな試みの日本酒”をコンセプトに始まったprototypeシリーズ。日本酒の可能性を広げたい、日本酒を飲むきっかけとなる商品を造りたい……。そんな思いで造り上げた第4弾は、「香り」に着目。蔵元からは「異なる性質をもつ酵母を掛け合わせが醸しだす香りのトーンの重なりにより、多彩な表情をお楽しみいただけるお酒に仕上がりました」とコメントを頂いております。
コンセプトは「混合酵母」。北西酒造でも掛け合わせたことのない酵母を使用しております。今回はAGEOシリーズでも使用している、「埼玉G」×「K-1401」を掛け合わせてあります。香りの主体はカプロン酸エチル(埼玉G由来)になりますが、単体とは一味違った香りになっております!