日本酒 > 季節商品 > 秋商品
日本酒 > 等級から選ぶ > 純米大吟醸
日本酒 > 等級から選ぶ > 生もと・山廃仕込み
日本酒 > お米から選ぶ > その他酒米・非公表
メーカー名 > 埼玉県/北西酒造株式会社
AGEO 生もと 純米大吟醸 無濾過生原酒 720ml
原材料:国産米
精米歩合:45%
アルコール度数:18%
酒類:純米大吟醸
「AGEO」は、埼玉県を代表する地域活性化プロジェクトとして、日本酒応援団との共同取り組みにより誕生しました。この酒は、地域との深い結びつきを大切にし、埼玉県産のお米を使用して醸されました。酒造りの全工程に加え、販売やプロモーションまで一体となって行い、地元の魅力を全国に発信する一翼を担っています。
今回は生もと造りという伝統的な製法にて作られており、通常の製法よりも倍以上の時間をかけてじっくりと発酵を進めることで、濃厚で複雑なコクと深い旨味を引き出します。大吟醸クラスの生もと、無ろ過生原酒は非常に稀です。夏を越えたひやおろしのタイミングで蔵出しされる「AGEO」は、半年間の氷点下熟成を経て、角の取れた丸みのある味わいを持つ逸品へと仕上がります。生もと特有の骨格あるしっかりとした味わいが特徴で、ワインのような構成感と奥行きのある味わいが楽しめるのが魅力です。