三連星 番外編1 純米吟醸 IRCS-003F11 1.8L
原材料:彗星
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:1.6
アルコール度数:17%
酒類:純米吟醸
今年も発売しました三連星の番外編シリーズ!今回のテーマは「滋賀県が新たに開発した試作酵母」です!一弾から三弾まで酒米は全て彗星を60%精米した純米吟醸、違うのは酵母だけです。
約30年前に滋賀県内の蔵元から採取した酵母から造られた研鑽酵母「KKK」シリーズと15年ほど前に新規分譲した研鑽酵母「IRCS」シリーズをベースに研究開発を重ねて完成した酵母が今回第一弾で使用する「IRCS-003F11」酵母。酢酸イソアミルが協会14号酵母の2倍、その他にもリンゴ酸が多く生成されるという特徴を持たせた酵母です。
仕込み中も酢酸イソアミル特徴の熟したバナナのような香りが広がり、まったりとした雰囲気での発酵を進めていました。甘い香りに口に含めばジューシーな味わいが広がり、最後に爽やかな酸味で流れていきます。それぞれの役割をきちっと行った様な味わいに仕上がりました。合わせる料理は爽やかな酸を活かせるような、ちょっとエスニックな「トムヤムクン」など、スパイシーな料理がお勧めだそうです。