ORBIA SOL オルビア ソル 500ml
原材料:総の舞
日本酒度:-32
酸度:10.5
アルコール度数:14%
酒類:清酒
洋食と合わせることをコンセプトに作った、全く新しいWAKAZEの日本酒。爽やかでフレッシュな酸味と複雑な香りが特徴のSOLは表面をしっかりと焼いた赤身肉や、クセのあるチーズがバッチリ噛み合います。
フレッシュな酸を太陽に見立て、その周りに製造地である千葉県いすみ市の海の波を描いています。SOLのこだわりのポイント通常の日本酒にはないフレッシュな酸味と複雑な香りの秘密は、とても贅沢な造り方。
まず、通常の日本酒は米と米麹と水を3回に分けて投入し造ります(3段仕込み)が、SOLは1回で行います(所謂1段仕込)。酒質が濃く、酸の強い段階で絞ってしまうリッチな作り方です。また水の代わりにお湯を使うことで、濃厚さを一層引き出し、さらに出来上がったお酒を前年まで赤ワインに使っていた樽に詰めて寝かせることで、ワインの持つ複雑な香りをまといます。