野海棠 芋焼酎 25% 720ml
酒類:芋焼酎
原材料:黄金千貫
蒸留方法:常圧蒸留(木樽蒸留)
麹:白麹、黒麹ブレンド
アルコール度数:25%
祁答院蒸留所は、鹿児島県の甑島(こしきしま) 下甑町青瀬(しもこしきちょうあおせ)から祁答院町(けどういんちょう)伊牟田(いむた)に移転をして日本で初めての木槽仕込みの芋焼酎蔵として製造を再開しました。
手造り麹で木桶仕込み、木樽蒸溜して洞窟貯蔵という、日本唯一の製法で造った、限定芋焼酎です。
発酵がおだやかにすすむ木桶で仕込み、荒々しさがぬけていく木樽の蒸溜機で蒸溜し、蔵の敷地にある洞窟で貯蔵したため、まろやかで優しい風味に仕上がっています。ロックや水割りがおすすめです。
ノカイドウ(野海棠)は世界で霧島にしか自生しないバラ科リンゴ属の植物。国の天然記念物で「世界で、たった一つの花」です。こちらは一人~二人で飲み切りやすく、持ち運びも楽な四合瓶タイプとなります。