ミューレー クレマンダルザス キュヴェ・プレステージ 750ml
酒類:スパークリングワイン(クレマン・ダルザス)
生産地域:フランス/アルザス
品種:ピノ ブラン(25%)ピノ オーセロワ(25%)リースリング(20%)ピノ グリ(10%)ピノ・ノワール(20%)
味わい:辛口
飲み頃温度:8~12度
合う料理:鶏レバー、舌平目やマスのグリル、中華前菜、てんぷら、豚しゃぶ、など
アルコール度数:12.5%
栓(クロージャー):コルク
繊細でキメ細かい泡が織り成す、美しい酸味と果実味が調和するクレマン・ダルザス(アルザス地方のスパークリングワイン)。
●ルネ・ミューレの葡萄について
葡萄が最も優れたテロワールを表現するのは地中の最も深いところであるとの考えか ら1haあたり10,000本という高い植密度で葡萄を植えたり、除草剤の使用をやめて有機栽培を行うなどブドウ 樹の根を地中に誘導し、生きた土壌を造るため畑仕事に主眼を置いています。ワイン造りは出来る限りの最高の品質を保つために、熟成後にごく軽くフィルター濾過を行います。
シャンパンと同じ瓶内二次発酵造りであるクレマン・ダルザスの品質の高さも、ルネ・ミューレ氏のワイン造りの情熱を感じる事ができます。“キュヴェ プレステージ”は、平均樹齢30年の5種類のブドウを小樽と大樽を使用して、18ヶ月熟成させ、その後”ソレラ”のような方法で貯蔵したワインを加えてボトリング。
2次発酵に移り、さらに18ヶ月の熟成を経て出荷されます。5種類のブドウをブレンドする事で、複雑な香りと味わいになり、シャンパンとは一味違うスパークリングワインに仕上げています。
通常価格税別『3,300円』のところ、在庫ある限り税別『2,600円』にて発売!