アラン・ベルナール・ブリュット プルミエ・クリュ・ディジー 750ml
生産地域:フランス/シャンパーニュ
品種:シャルドネ60%、ピノノワール35%、ピノムニエ5%
味わい:辛口
飲み頃温度:6~10度
合う料理:アペリティフとして、生ハムのサラダ、シーフード全般など
アルコール度数:12%
栓(クロージャー):コルク
このデゴルジュマンの際に添加するリキュール・デクスペディション(門出のリキュール)にはMCR(Moût Concentré Rectifié)と呼ばれる濃縮果汁を用います。シャンパーニュの多くの生産者がこの際に砂糖を添加するのに対しMCRは砂糖を一切加えずに果汁のみから生成される物質です。当然、砂糖よりも高額ですが、天然の物質のため酵母による分解が早く、よりワインに馴染みやすいのが特徴です。
3種類のブドウが美しくバランスを描くシャンパン。非常に飲みやすく、食前酒としてはもちろん、食事をしながらのワインとしても最適です。親しみやすく、調和のある素晴らしいワイン、シチュエーションを選ばずに楽しめそうです。この価格にしてこの味わいには驚かされます。