酒器 キキノ熟 KiKiNO-jyuku
唎く。感じる。そして、日本を味わう。
日本酒の味幅と楽しみ方の幅の広がりを実感いただきながら、日本酒の美味しさの源である「米生産者」「蔵元」に想いを巡らせ、日本を感じてほしいという想いから生まれた、お酒のうつわです。お酒の種類にあわせて8 種類の形状をご用意しました。
アルコール度数高く、温度変化に敏感な日本酒に向く小ぶりなグラスを意識しています。どうぞ、お酒をより美味しく、そして美しく心地よくお愉しみいただければとおもいます。
古酒熟成を愉しむ ~熟成して練れた甘みを、じっくりと~
熟成を経て、アルコールの丸みと落ち着いた旨みののった日本酒に最適なグラスです。広がるボウル部分は、円熟した原料香や柔らかな熟成香を集約し、ややフレアしたグラス縁は複雑すぎる香りを分散させてポジティブバランスに導きます。チューリップ形状の縁は唇の丸みにフィットし、唇がやや押し上がることによって、酒がワイドに両端から口中に入り、舌全体で練れ甘みをじっくりと味わえ、永い余韻を作り出します。