酒器 キキノ技 KiKiNO-waza
唎く。感じる。そして、日本を味わう。
日本酒の味幅と楽しみ方の幅の広がりを実感いただきながら、日本酒の美味しさの源である「米生産者」「蔵元」に想いを巡らせ、日本を感じてほしいという想いから生まれた、お酒のうつわです。お酒の種類にあわせて8 種類の形状をご用意しました。
アルコール度数高く、温度変化に敏感な日本酒に向く小ぶりなグラスを意識しています。どうぞ、お酒をより美味しく、そして美しく心地よくお愉しみいただければとおもいます。
貴醸酒を愉しむ ~甘酸な個性派を受け止め、吟味して味わう~
グラスの縁と舌が平行に近い角度になり、舌の先端で受け止めるように酒がゆっくりと少しずつ口中に入ります。両側に流れていく時に甘味・酸味を感じやすくなるため貴醸酒や低日本酒度の酒に。また酸度が高めな白麹造り、リンゴ酸高生産酵母、MLF(マロラクティック発酵)などの新潮流、個性的な香味の強いタイプを吟味しながら味わうことができます。